LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 对外承包工程

来源: 类型:

LPL下注官网 外交部成长改革委 财政部 住房城乡建设部 国资委安全监管总局关于开展落实《对外承包工程治理条例》专项查抄的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆出产建设兵团商务主管部门、外事办公室、成长改革主管部门、财政主管部门、住房城乡建设主管部门、国资委、安全出产监督治理部门,各中心企业:

  近年来,我国对外承包工程快速成长,规模日益扩大。2009年,对外承包工程逆势而上,取得了很好的成就,得到了党中心、国务院的充实必定。本年以来,此项业务继续保持良好成长态势。

  2008年9月1日,《对外承包工程治理条例》(国务院令第527号,以下简称《条例》)施行以来,各级政府部门、广大企业认真学习贯彻《条例》,企业不竭提高经营治理程度,强化规范经营,积极履行社会责任,面对金融危机,沉着应对、积极拼搏,主动调整经营战略,鞭策对外承包工程在逆势中迅速企稳,继续保持较好较快成长,为稳外需、保增长、促就业做出了积极贡献。

  当前,国表里宏不雅观经济形势及对外承包工程近年来的稳健成长已为此项业务进一步转变增长方式营造了更加宽松和适宜的环境。新形势要求我们在继续应对危机,保持业务平稳较快成长的同时,通过更加周全和深入地贯彻《条例》,不竭完善对业务的促进与规范,增强业务成长的科学性,更好地处理当前与长远,规模与质量,速度与效益的关系,将工作重心进一步向转变增长方式上转移,不竭鞭策此项业务又好又快成长。

  为此,LPL下注官网、外交部、成长改革委、财政部、住房城乡建设部、国资委、安全监管总局(以下统称有关部门)决定组织省级和计划单列市商务、外事、成长改革、财政、住房城乡建设、国资、安全监管主管部门和驻外使(领)馆,于2010年5月1日至2010年12月31日在全国范围内,以 “鞭策业务科学成长、加快转变增长方式、强化规范经营、提高经营治理程度、完善业务促进” 为目标,开展贯彻落实《条例》情况专项查抄。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  通过专项查抄,一是进一步加大对《条例》的宣传、培训和贯彻力度,使各企业和各有关方面进一步加深对《条例》作为业务科学成长法律支撑和规范治理法律依据的纲领性文件的理解,提高对《条例》在规范、促进对外承包工程成长方面所具有的主要意义的熟悉,充实阐扬《条例》对提高企业经营治理程度,增强综合竞争力、实施品牌战略、开拓国际市场的指导作用;二是进一步增强和提高有关企业认真学习领会并周全贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,通过原原本本地学习《条例》,熟悉《条例》内容,认真对照查抄,自觉纠正和消除经营治理中的偏差和隐患,进一步强化规范经营,提高企业经营治理程度;三是汇总梳理业务成长和企业面临的困难和问题,充实阐扬各部门、各地方及各有关方面的主动性和创造性,集中力量依据《条例》制订和完善促进对外承包工程成长的政策办法,成立、健全业务办事体系和风险保障体制;四是将工作重心进一步向转变增长方式上转移,提高业务整体程度和技术含量,增强业务成长的科学性和可持续性。

  二、对照查抄内容

  企业应按照《条例》规定逐条对照查抄贯彻落实情况,重点包罗:未获得经营资格擅自开展对外承包工程;未办理项目投(议)标许可;不遵从行业组织协调;未履行合同规定按期保质实施项目;转包或层层分包项目;未与派出人员订立劳动合同;未落本色量安全出产责任。

  三、查抄方式

  中心企业在有关部门监督下开展自查。地方企业在注册地省级、计划单列市商务主管部门监督下自查。驻外使(领)馆对国内企业在驻在国开展承包工程情况进行一线查抄。

  有关部门对企业自查、地方查抄、境外项目情况进行抽查。

  四、工作要求

  各部门、地方、驻外使(领)馆要指导、督促企业准确熟悉开展专项查抄的意义和目的。各级政府部门、企业要成立工作组,指定联系人,切实抓好各项工作的落实;各级政府部门对企业落实《条例》存在的问题和不足进行认真梳理、归纳、总结,指导、督促企业采纳有效办法,限期整改;对于企业在开展业务过程中碰到的困难和问题提出政策建议。对于自觉贯彻落实《条例》的企业给予表彰;对存在严重违法违规行为又未及时整改的企业进行查处。

  同时,各部门、地方要采纳多种形式,引导、操作各种媒体积极宣传《条例》和企业贯彻落实《条例》取得的成果。对外承包工程商会要设立投诉部门和电话,调动社会力量参与监督;将受到表彰和惩罚的企业名单向社会公布。

  各地方商务主管部门、中心企业在专项查抄期间每月30日前向LPL下注官网和有关部门报送专题工作简报,抄送承包商会,通报各项工作落实、进展情况,总结成功经验和企业自觉贯彻落实《条例》等情况。

  五、具体安排

  (一)深入学习阶段(2010年5月)

  企业在各级政府部门和驻外使(领)馆指导、监督下,开展学习《条例》活动。(《条例》详见,合作司子站,政策规定)。

  (二)完善提高阶段(2010年6月-2010年11月)

  企业按照《条例》规定逐一对照查抄落实过程中存在的问题,深入阐发原因,制订整改方案,落实整改办法,提出政策建议,并形成总结陈述。9月30日前,中心企业将总结陈述报送承包商会;地方商务主管部门对本辖区地方企业总结陈述进行梳理、汇总后通报承包商会;境外企业总结陈述由驻在国使(领)馆(经商处)汇总后通报承包商会,抄送相关地方商务主管部门。

  有关部门、承包商会组成工作组赴企业、地方、有关国家进行抽查,并按照各自本能机能分工对中心企业进行表彰、查处。地方商务主管部门对本辖区地方企业进行表彰、查处。有关表彰、查处情况通报承包商会。承包商会将受到表彰、查处的企业名单向社会公布。

  (三)阐发总结阶段(2010年12月)

  承包商会对中心、地方、境外企业总结陈述及对企业的表彰、查处情况进行梳理、汇总后报送LPL下注官网和有关部门。

  地方商务主管部门按照《条例》规定制订相应的规范、促进和保障办法并报送LPL下注官网和有关部门。

  LPL下注官网会同有关部门对专项查抄情况进行阐发总结,研究相应的促进和保障办法,草拟总结陈述报国务院。
  
                              LPL下注官网
                              外交部
                              成长改革委
                              财政部
                              住房城乡建设部
                              国资委
                              安全监管总局
  
                            二〇一〇年四月十六日

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?