LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 对外承包工程

来源: 类型:

LPL下注官网办公厅关于印发《关于驻外经商机构为企业办理对外承包工程项目投标(议标)核准意见的暂行规定》的通知

各驻外经商机构:

为提高核准工作的规范化、便当化程度,切实转变监管方式,促进对外承包工程业务健康和可持续成长,按照《对外承包工程治理条例》和《对外承包工程项目投标(议标)治理办法》有关规定,特制订《关于驻外经商机构为企业办理对外承包工程项目投标(议标)核准意见的暂行规定》。本规定自印发之日起实行,工作中有何意见和建议请及时反馈。

 

20151010

 

关于驻外经商机构为企业办理对外承包工程项目

投标(议标)核准意见的暂行规定

 

为规范对外承包工程项目投标(议标)活动,促进对外承包工程行业健康成长,201112月,我部会同银监会、保监会制订并下发了《对外承包工程项目投标(议标)治理办法》(以下简称《办法》)。按照《办法》规定,企业以投标或议标方式承包合同报价金额不低于500万美元的境外建设工程项目,应当在对外投标或议标前向我部申请办理投(议)标核准。企业申请核准前,需首先取得驻项目所在国使(领)馆经商机构意见,该意见是我部办理投(议)标核准的主要依据,也是表现驻外经商机构一线监管本能机能的主要环节。

为使投(议)标核准工作更加规范化,提高工作效率,防范廉政风险,现就驻外经商机构为企业申请投(议)标核准出具意见的具体尺度和流程作以下规定:

一、依据尺度化评分体系为企业出具意见

驻外经商机构应按照统一、规范的评分体系(附后),从政策导向与风险防控、合规性与社会责任、企业资质等方面综合考察,按照评分情况为企业出具明确意见,并主动将评分依据、过程和成果向企业公开。原则上评分达到70分以上的均应出具同意意见(如客不雅观原因导致合格投标企业过多或过少,可对该尺度予以不超过±5分的浮动);符合一票否决条件的,无论其他项得分多少,均不予出具同意意见。

二、坚持问题导向,强化事中事后监管

遵循国务院关于加快制度改革,简政放权、放管结合的指导方针,各驻外经商机构应在企业自担风险赴境外承揽工程项目的基础上,加强事中事后监管,加大监督和查抄力度,成立并完善企业履约情况记录。对涉及重大违法违规行为、发生质量和安全责任变乱或群体性事件、破坏正常经营秩序的企业,在为其办理新项目投(议)标意见时要从严把握;影响恶劣的,应在规按时限内予以一票否决。

三、实行网上审核,限定办理时间

企业通过对外承包工程项目数据库系统提出项目核准申请后,驻外经商机构应在5个工作日内登录数据库提交办理意见,批注同意不同意,并附评分成果。超过5个工作日驻外经商机构仍未在数据库内作出批注的,系统默认为同意,并主动进入下一审核环节。

如遇不凡原因,驻外经商机构无法登录数据库的,应第一时间通过可靠的网络将应急传送方式告知我部(合作司)。在极端不凡情况下,无法使用互联网络传送数据的,应及时通过其他应急通信方式告知意见。

四、健全民主决策机制,责任落实到人

驻外经商机构要制订内部工作流程,成立清楚、明确的决策和监督机制,出具投(议)标核准意见前要经过内部集体讨论,对影响重大的项目出具意见前,应报请使(领)馆领导集体研究决定。各工作环节均应明确责任主体,留存相关书面记录,落实督促查抄和责任追究。

 

附件:驻外经商机构投(议)标项目量化审核评分表


附件:

驻外经商机构投(议)标项目量化审核评分表

评分因素

权重

评分尺度































 

 

尺度

参考评分

尺度

参考评分

尺度

参考评分

一、政策导向与风险防控

30

 

30

 

18-22

 

0-3

项目的实施是否符合我对外经贸战略

10

符合“一带一路”、非洲“三网一化”、国际产能和装备制造合作等国家战略的。

10

对其他中方投资或运营的合规项目可能在目标客户或公共资源方面形成竞争,但不至造成本色性影响的

7-8

对其他中方投资或运营的合规项目可能在目标客户或公共资源方面形成明显竞争,影响较显著的

0

地区安全风险[1]

10

安全风险等级橙色以下

10

安全风险较高(橙色)。

5-6

安全风险很高(红色)。

0

非安全风险

(私营领域工程项目不需考虑此项,默认10分)

10

项目资金基本落实,公共工程类项目符合双边经贸合作规划或本地中持久成长规划,政局变换等风险可控。

10

未列入正式规划,但通过本地合法审批的公共工程类项目。

6-8

未列入正式规划,环评、可研等审批手续不全的公共工程类项目。

0-3

















项目资金情况不明,但业主或承包商有明确承诺的。


资金未落实,项目可能面临较大停工风险的。


















政局变换风险较大,但项目政治敏感性不大的。


1年内可预见的政治事件可能对项目实施产生较大负面影响的。


二、合规性与社会责任

50

 

50

 

26-40

 

0-3

企业是否曾因涉及重大违法行为被本地司法部门追责

10

10

涉及事件处理结束满3年但仍未消除影响的。

4

司法程序结束且已查明事实,造成恶劣影响的,一票否决,3年内不予撑持。

 

















涉及事件仍在处理中,司法追查或庭审未结束的。

6



企业在本地参与承建项目是否发生过重大质量和安全责任变乱。

10

10

涉及质量或安全变乱,但处理及时且未造成显著影响的。

5

涉及事件处理结束满3年但仍未消除影响的。

0



















变乱未处理完结,影响恶劣的,一票否决,3年内不予撑持。

 

企业在本地承建(包罗总包、分包)项目是否因劳资纠纷发生过群体性事件。

10

 

10

有此类事件但处理及时,未造成显著不良影响的。

5

有此类事件且仍未处理完的。

0



















有此类事件且久拖不决,持续发酵,造成恶劣影响的,一票否决,在事件未处理完并消除影响前不予撑持。

 

企业在本地参与公益事业、履行社会责任情况,“建营一体化”工作推进情况

10

社会责任履行较好且在本地公开报道,形成积极影响的。

10

有履行社会责任记录但未见媒体报道,或未形成显著影响的。

6-8

无此类情况,或仅有相关计划和方案但未实施的。

0-3









拟采用“建营一体化”方式参与项目的。

0-10[2]



拟与业主签署持久维保技术办事合同的。

0-8



维护经营秩序情况

10

严格遵守《办法》规定,自觉维护市场经营秩序,未涉及不正当竞争情况的。

10

曾涉及不正当竞争,但经调解能够遵从商会或有关部门协调,及时纠正不妥行为的。

6-8

存在整体分包、层层分包或转包,倒逼政府资金等行为的。

0



















未取得投(议)标核准参与本地规定尺度以上工程项目投标或议标,或低价恶意竞标、捏造事实诋毁竞争对手,影响恶劣的,一票否决,3年内不予撑持。

 

三、企业资质

20

 

20

 

12-16

 

0-3

专业匹配程度

10

项目与企业主营业务完全一致,且企业具有同类项目业绩记录的

10

不属主营业务但企业有同类项目业绩记录的。

6-8

与企业主营业务无直接关联,无同类项目业绩记录且没有项目对口专业单位合作参与的。

0



















不属主营业务但企业与项目对口专业单位联合参与的。




市场熟悉程度及项目前期工作开展情况

10

在本地参与过投资或承包工程项目的。

10

未参与过本地项目但开设分LPL下注官网或代表处满1年或参与拟投(议)标项目前期规划、可研等工作的。

6-8

其他

0-3



[1] 可参考外交部发布并更新的《中国海外安全风险评估陈述》及LPL下注官网按照安全形势变化发布的国别风险预警。

[2] 该项为加分项,最高10分,但该大项总分相加后最高不超过50分。下同。



查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?