LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 境外投资

来源: 类型:

《对外投资合作环境庇护指南》解读稿

  一、草拟布景

  当前,环境庇护已成为国际社会共同关注的问题,也是世界各国面临的共同挑战。中国政府不仅重视国内的环境庇护,把坚持节约能源和庇护环境作为基本国策,同时也重视企业"走出去"中的环境庇护问题。《国民经济和社会成长第十二个五年规划纲要》明确指出,"走出去"的企业和境外合作项目,要履行社会责任,造福本地人民。十八大明确提出,必需树立尊敬自然、顺应自然、庇护自然的生态文明理念,为全球生态安全作出贡献。

  实施"走出去"战略以来,中国企业开展对外投资合作的程序明显加快,企业"走出去"的数量、规模和领域增加,对中国和东道国经济社会成长作出了积极贡献。截至本年1月底,中国企业累计非金融类对外直接投资4395亿美元。在开展对外投资合作过程中,中国企业遍及重视环境庇护工作,能认真遵守东道国的法律法规,积极履行社会责任。但也有的企业对在境外如何做好环境庇护工作经验不足,需要政府部门提供必要的指导。

  为与各国共同应对环境庇护的挑战,指导中国企业在"走出去"过程中做好环境庇护工作,鞭策对外投资合作可持续成长,我们会同环境庇护部在借鉴国际经验和理念的基础上,结合中国国情研究制订了《环保指南》。《环保指南》的主要精神是倡导企业树立环保理念,依法履行环保责任,要求企业遵守东道国环保法规,履行环境影响评价、达标排放、环保应急治理等环保法律义务,同时鼓励企业研究与国际接轨。

  二、工作意义

  加强对"走出去"企业环境庇护的引导,有助于与东道国在法律法规框架内共同做好环境庇护工作,促进东道国可持续成长,实现互利共赢、共同成长的目标。

  加强对"走出去"企业环境庇护的指导,有利于帮手企业提高跨国经营能力,加快融合进程,既实现自身长远成长,也促进对外投资合作可持续成长。

  "走出去"是企业行为,政府部门的责任就是办事和指导。《环保指南》是政府部门首次对企业对外投资合作环境庇护行为进行的标的目的性指导,表现了政府部门"寓治理于办事"理念,也是构建对外投资合作办事体系的具体举措。

  三、《环保指南》主要内容

  本《指南》共22条,主要包罗以下几个方面的内容:

  (一)明确指南的目的。发布《环保指南》的目的是指导企业规范环境庇护行为,引导企业履行环保责任,撑持东道国的可持续成长。

  (二)明确环境社会责任。《环保指南》倡导企业尊敬东道国宗教崇奉、民族风俗,保障劳工合法权益,积极履行环保责任,树立环境庇护理念,在互利共赢基础上开展合作,实现自身和环境庇护的"双赢"。

  (三)建设环境治理制度和污染预防。《环保指南》从成立内部环境治理制度、员工环保培训、环境影响评价、生物多样性、社会影响评价、达标排放、环境监测要求、环境尽职查询拜访、危险废物治理、环境变乱预防与应急、生态恢复、清洁出产、绿色采购等方面对企业的环境庇护行为提出了指导性的意见和建议。

  (四)加强沟通与环保宣传。《环保指南》明确,鼓励企业按期发布本企业环境信息,公布企业执行环保法律法规计划等,同时要加强与政府沟通、加强与公众沟通,积极参与环境庇护公益活动。

  (五)研究和借鉴国际经验。《环保指南》鼓励企业与国际接轨,研究和借鉴国际组织、多边金融机构采用的环保原则、尺度和惯例。

 

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?