LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 境外投资

来源: 类型:

LPL下注官网办公厅关于印发《对外直接投资统计工作考查办法》的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市及出产建设商务主管部门,中心企业:

为加强统计治理,准确、周全、及时地反映我国各类企业对外投资的实际情况,保证对外投资台账工作的顺利开展,按照《对外直接投资统计制度》、《对外投资台账制度》,特制订《对外直接投资统计工作考查办法》(试行),现予印发,请遵循执行。

 


LPL下注官网办公厅

2016年12月1日

附件

对外直接投资统计工作考查办法(试行)

 

为加强对外直接投资统计治理,不竭提升统计工作质量和程度,鞭策统计工作科学化、规范化、系统化,保证我国对外直接投资台账工作的顺利开展,按照《对外直接投资统计制度》、《对外投资台账制度》,为落实各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆出产建设兵团、中心企业(以下简称各单位)对外直接投资统计工作主体责任,特制订本办法。

一、查核原则

对外直接投资统计工作(以下简称“统计工作”)查核按照公正、公开、公平的原则,以查核统计报表的及时、准确、周全性为重点,同时将统计辅助工作纳入查核内容,坚持既注重统计工作过程,又注重统计工作成效。

二、查核内容及查核周期

统计工作查核内容包罗统计基础、统计查询拜访、统计办事等三个方面,统计工作查核应纳入被查核各单位年度工作查核范畴。为增强统计工作查核的时效性,上年12月1日至本年11月30日为当年查核周期。

三、查核计分及查核方法

统计工作查核采用百分制计分,将单项工作得分乘以相应权重相加后得出总分,其中统计基础权重15%,统计查询拜访75%,统计办事10%。若有扣分项则按各单项分值扣完为止,不计负分。

统计工作查核按照查核内容分为自我查核和LPL下注官网查核。

(一)统计基础(100分,权重15%,各单位自我查核

1、明确统计工作负责处室(或部门),统计人员相对不变(10分)。

2、保证统计工作开展的必要办公设备和经费等(15分)。

3、成立统计治理、数据质量控制等规章制度(15分)。

4、对辖区(或本集团)所属企业进行统计培训(50分)。

5、参加LPL下注官网举办的年度统计工作会(10分)。

(二)统计查询拜访(100分,权重75%,LPL下注官网查核

包罗《对外直接投资统计制度》涉及的所有统计查询拜访。

 1、统计月报(48分)

(1)及时性(12分):每月1分。未按LPL下注官网规按时间完成月报填报、审核工作的不得分。月报完成时间按考查对象在对外直接投资统计系统点击“确认完成”的时间进行统计。

(2)准确性(18分):每月1.5分。数据填报有错(包罗数据错误、漏填、计量单位错误等),差错一项指标扣0.5分。在报表上报后,若能及时发现差错并主动更正,在不影响报表汇总的情况下,可酌情少扣或不扣分。

(3)周全性(18分):每月1.5分。涉及对外直接投资情况、对外投资并购情况、境外经济贸易合作区情况等月度报表要完整,如有未报,则少一项扣1分。

2、统计年报(52分)

   (1)及时性、周全性(32分):按照LPL下注官网要求时间完成年报且报送率为A:95%及以上得32分;B:80%(含80%)至95%得25分;C:70%(含70%)至80%得20分;D:60%(含60%)至70%得10分;E: 报送率60%以下的不得分。未按LPL下注官网要求时间完成年报,则在上述报送率得分基础上扣10分。

    (2)准确性(20分):数据填报有错(包罗数据错误、漏填、计量单位错误),错一项指标扣2分。在报表上报后,若能及时发现差错并主动更正,在不影响报表汇总的情况下,可酌情少扣或不扣分。

年报报送率=本年度上报境外企业报表数量/(上年年报境外企业数量+本年净增月度境外企业数量)X100%。

当年没有发生对外直接投资行为的中心企业,LPL下注官网仅对其年度对外直接投资统计年报进行查核(分值100分,其中及时性和周全性50分,准确性50分)。

(三)统计办事(100分,权重10%

1、省级商务主管部门

(1)年度阐发陈述(50分,LPL下注官网查核):按照LPL下注官网工作要求,按时报送年度统计阐发陈述,其中及时性20分,按规按时间完成报送即得20分,超时间不得分;陈述质量30分。

(2)月度统计阐发(20分,自我查核):省级商务主管部门全年月度统计阐发材料不少于2篇。

(3)向社会或其他部门提供统计信息办事(30分,自我查核)。

包罗省级商务主管部门通过网站等方式对外发布本地区对外直接投资统计数据,向有关部门提供统计及相关咨询办事。年度累计发布或提供信息在3条以上得30分,以下为10分,没有提供相关信息办事则不得分。

    2、中心企业(LPL下注官网查核)

(1)年度对外直接投资统计阐发陈述,分值为50分。

(2)对外投资台账复核配合工作50分。

四、组织实施

每年12月5日前,各单位将年度“对外直接投资统计工作自我查核表”(见附表)及相关材料提供LPL下注官网合作司)。每年12月10日前,LPL下注官网对自我查核和LPL下注官网查核分数进行加权平均,生成各单位总分。

五、查核成果

LPL下注官网按照查核计分情况,将查核各单位年度统计工作确定为优秀(85分及以上)、良好(75分-85分,含75分)、合格(60分-75分,含60分)和不合格(60分以下)。查核成果将以发文方式进行通报,省级商务主管部门按行政区划排序。持续获得优秀等次两年的单位,LPL下注官网将予以通报表彰。

各单位可依据本办法制订本地区、本企业的对外直接投资统计工作考查办法。

本办法由LPL下注官网合作司负责注释,自2016年12月1日起实施,试行期二年。

附表

对外直接投资统计工作自我查核表

 

填报单位:(公章)            年度

 

项目

 

评价内容及情况

 

尺度分

自查

计分

 

 

 

 

 

 

统计

基础

 

 

 

 

 

 

1.明确统计工作负责处室(或部门),统计人员相对不变。

负责处室(或部门)名称:

统计人员姓名:

 

10

 

 



2.保证统计工作开展的必要办公设备和经费等。

 

本年度工作经费:           万元

 

15

 



3.成立统计治理、数据质量控制等规章制度。

规章制度成立时间:

 

15

 



4.对辖区(或本集团)所属企业进行统计培训。

培训时间:

参加人数:

培训通知文号:

 

 

50

 



5.参加LPL下注官网举办的年度统计工作会。

 

参加培训人员姓名:

 

 

10

 

 

 

统计

办事

 

 

 

1. 月度统计阐发

时间及统计阐发标题问题:

(1)

(2)

 

 

20

 



2.向社会或其他部门提供统计信息办事

信息标题及提供对象:

(1)

(2)

(3)

 

 

30

 

说明:1.统计培训需提供会议通知复印件。

   2.中心企业涉及本年度工作经费可以不填金额。

   3.中心企业不涉及本表统计办事查核自查内容。



查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?