LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 对外劳务合作

来源: 类型:

LPL下注官网交通部关于加强外派海员类对外劳务合作治理有关事宜的通知
各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆出产建设兵团商务主管部门、交通运输主管部门,交通运输部各直属海事局:

  为促进外派海员业务健康成长,积极拓展中高端外派劳务市场,充实阐扬各本能机能部门的作用,加强治理和规范,按照《中华人民共和国船员条例》和对外劳务合作治理规定,现就加强外派海员类对外劳务合作治理有关事宜通知如下,请遵循执行。

  一、工作原则

  结合海员行业的专业性和不凡性,充实阐扬LPL下注官网和交通运输部的各自治理优势,加强和完善外派海员类对外劳务合作的治理,在“平稳过渡、责权一致”的前提下,实现外派海员治理职责分工的合理调整。

  二、职责分工

  (一)LPL下注官网负责制订对外劳务合作总体规划、制订对外劳务合作相关法律法规和政策办法、签署双边劳务合作协议、归口数据统计等工作。
  
  (二)交通运输部负责所有赴外籍船舶或港澳台地区籍船舶工作的外派海员类劳务人员的治理,包罗外派企业经营资格治理、证件治理、人员培训、项目审查、项目招收备案、境外治理,会同国务院有关部门和地方政府处理境外突发事件和船员劳务纠纷、冲击违规违法外派及整顿市场秩序、强化政府公共办事等。

  (三)外派海员类对外劳务合作的各项促进、办事和监管办法应与对外劳务合作治理的总体要求相一致。
  
  (四)在已经签有双边劳务合作协议的国家和地区开展外派海员类对外劳务合作,依据协议办理。

  三、资质治理

  (一)交通运输部负责按照船员治理和对外劳务合作企业经营资格治理等有关法规,制订符合海员外派治理专业特点和实际需要的经营资格治理办法(以下简称新办法),商LPL下注官网后颁布施行。交通运输部及其部属授权机构负责按照新办法的规定审批新申请的外派海员类经营资格并签发相应的资格证书。

  (二)现已取得LPL下注官网批准的外派海员类对外劳务合作经营资格的企业在证书有效期内,可直接向交通部门申请换领新证。各级商务主管部门不再受理企业关于外派海员类对外劳务合作经营资格申请。

  四、统计归口

  交通运输部按照国家对外劳务合作统计制度的要求,责成外派海员企业按规定向LPL下注官网和交通运输部报送统计数据。

  五、政策搀扶

  外派海员业务作为船员治理和国家对外劳务合作的主要组成部门,按照国家规定享受撑持船员和对外劳务合作成长的相关优惠、促进和办事政策。

  六、行业自律

  继续阐扬中国对外承包工程商会所属外派海员协调机构在外派海员业务中的行业协调自律、反映诉求、提供办事、开展国际间行业交往方面的积极作用,要求具有外派海员对外劳务合作经营资格的企业插手中国外派海员协调机构,中国外派海员协调机构接受LPL下注官网和交通运输部的业务指导。
本通知未尽事宜,由LPL下注官网和交通运输部共同协商解决。


                              二〇一〇年五月五日

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?