LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 其他政策法规

来源: 类型:

成立我与周边国家经济合作工作机制的情况介绍

成立我与周边国家经济合作工作机制的情况介绍

一、成立我与周边国家经济合作工作机制的布景
近年来,我与周边成长中国家经贸合作业务成长迅速。2006年,我与周边国家双边贸易额共5117亿美元,同比增长18%,占我对外贸总额的29%,双边贸易呈现强劲的增长势头。工程承包快速成长,我在周边国家完成承包工程营业额约62.6亿美元,同比增长50.6 %,占我全球营业额的21%;新签合同额144亿美元,同比增长91 %,占我对外新签合同额的22%。对外投资稳步增长,我在周边国家2006年直接投资达7.22亿美元。
同时,我国企业在对外经济合作过程中也存在一些急待解决的问题,如对开拓国际市场缺乏长远考虑,在项目合作中缺乏灵活多样的融资渠道等。
为不竭提高我与周边国家的经贸合作程度,扩大合作领域,引导我与周边国家经贸合作快速、不变与健康成长,自2006年以来,我们先后与巴基斯坦、越南、菲律宾等国签署了扩大与深化双边经贸合作的框架协定。

二、成立我与周边国家经济合作工作机制的总体思路
按照“签署政府间经贸合作框架协定,成立和完善双边工作机制,编制和实施双边经贸合作中持久成长规划”的总体工作思路,今后一个时期,我们将通过签署扩大和深化双边经贸合作框架协议并成立双边经济合作联合工作组,确定双边重点合作领域和项目,提出融资制度性安排,制订与实施双边经贸合作中持久成长规划,加强境外中资企业的协调与治理等手段着力解决我与周边国家经贸合作中存在的问题,从而确保我与周边国家经贸合作健康有序成长。

三、我与周边国家经济合作工作机制的主要任务
按照双方政府签署的扩大与深化双边经贸合作的框架协定的规定,两国政府将成立各自的经济合作工作组,并组成双边联合工作组。联合工作组将按照框架协定提出的原则,确定双边合作的重点领域和具体项目,提出融资安排的建议,并在此基础上编制和实施双边经贸合作中持久成长规划。联合工作组将按期召开工作会议,回顾并审议成长规划的实施情况,对规划中的项目进行调整。

四、双边经贸合作五年成长规划的主要内容
(一)确立双边经贸合作五年成长规划的宗旨、目标和原则;
(二)按照双边经贸合作基础和成果,阐发两国经济态势、财富优势,研究两国技术、资源、市场互补性,在考虑双方合作诉求的基础上确定双边经贸合作五年成长规划的重点合作领域和重点合作项目;
(三)确定双边经贸合作制度性融资安排;
(四)提出包罗采纳投资鼓励政策、改善社会环境、为人员往来提供便当、减免外资企业税赋等政策办法改善经贸合作环境,扩大和深化双边经贸关系。

五、对中国企业操作经济合作工作机制平台的建议
企业是开展双边经贸合作的主体,也是实施五年成长规划的主体。为此,建议企业从以下几个方面操作好该平台:
(一)熟悉双边经贸合作机制的主要性,周全了解双边经贸合作机制的内容和作用。
(二)按照我部在LPL下注官网网站公布的规划信息内容有针对性地追踪、实施有关项目,开展双边经济合作。
(三)可提议将有关追踪项目和具有可行性的合作项目纳入双边合作机制予以鞭策,并向我部及时反映合作中碰到的问题和障碍。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?