LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 其他政策法规

来源: 类型:

LPL下注官网 安全监管总局 外交部 成长改革委
住房城乡建设部 国资委关于开展境外中资企业
安全出产质量大查抄专项步履的通知

商合函[2013]11号

各省、自治区、直辖市及新疆出产建设兵团商务、外事、成长改革、住房城乡建设、国资、安全监管主管部门,各驻外使(领)馆,各中心企业:

2012年,境外中资企业安全出产形势依然严重。据不完全统计,全年共发生境外出产安全变乱24起,造成39人死亡,同比增长34.5%。其中较大变乱5起:江西省中鼎国际工程有限LPL下注官网在马来西亚合作经营的阿勃克煤矿矿难变乱;中国路桥集团LPL下注官网在赤道几内亚承建的马拉博公园项目挡土墙倒塌变乱;黑龙江火电第三工程LPL下注官网在俄罗斯承建的特罗伊茨克电厂项目吊车倒塌变乱;华北电力设计院总包、新疆送变电LPL下注官网分包的尼日利亚输电线路项目车祸变乱;中国大唐集团LPL下注官网在柬埔寨投资的斯登沃代水电站的冲沙孔引洞破裂变乱。境外出产安全变乱屡禁不止,表露出部门境外中资企业安全出产意识淡薄、规章制度落实不到位、防护办法不足、监督治理力度薄弱等问题。

为加强对境外中资企业安全出产质量的督导和查抄,提高境外企业安全出产的意识和能力,完善境外安全出产治理制度,保障“走出去”事业健康可持续成长,LPL下注官网、安全监管总局、外交部、成长改革委、住房城乡建设部、国资委定于2013年1至3月组织开展境外中资企业安全出产质量大查抄专项步履。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实科学成长不雅观,周全树立安全成长理念,以预防为主、加强监管、提升质量、落实责任为重点,进一步增强企业的守法意识和对境外安全出产主要性的熟悉,加强企业安全出产基础建设,完善境外安全出产治理办法,提高治理程度,周全排查境外出产安全隐患,减少境外出产安全变乱,提升境外工程质量,促进境外安全出产形势持续不变好转,保障“走出去”事业健康可持续成长。

二、组织领导

成立境外中资企业安全出产质量大查抄专项步履领导小组(以下简称领导小组),LPL下注官网部长陈德铭任组长,LPL下注官网国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长高虎城任常务副组长,LPL下注官网副部长陈健和安全监管总局副局长孙华山任执行副组长,外交部纪委书记谢杭生、成长改革委副主任张晓强、住房城乡建设部副部长郭允冲、国资委副主任黄淑和任副组长。领导小组办公室设在LPL下注官网合作司,负责专项步履的日常工作。各地商务、安全监管部门牵头成立地方专项步履领导小组。

三、步履办法

(一)贯彻境外安全出产各项规定。组织企业学习《对外承包工程治理条例》(国务院令第527号)和安全监管总局、外交部、LPL下注官网、国资委《关于加强境外中资企业安全出产监督治理工作的通知》(安监总协调字[2005]113号)等有关文件以及境外企业所在国关于安全出产的法律法规,认真对照查抄,查找不足,完善境外安全出产质量治理的各项规章制度,成立健全境外安全出产预警监控体系和出产安全变乱应急处置机制。

(二)加强境外安全隐患排查治理。组织本地区(或部属)企业对所有境外项目进行周全排查,查找安全出产治理漏洞和薄弱环节,及时采纳办法消除变乱隐患。重点做好重大境外投资合作项目以及煤矿、非煤矿山、建筑施工、能源化工等变乱易发、多发领域的变乱隐患排查,保证境外工程质量。

(三)落实企业境外安全出产主体责任。强化落实企业法定代表人切实履行安全出产第一责任人的职责,确保其境外企业的各项安全出产治理办法落实到位。对故意违反安全出产治理规定,瞒报、谎报出产安全变乱以及发生较大及以上出产安全变乱或造成其他严重后果的,严格按照有关法律法规及境外安全出产治理规定进行惩罚,同时,按规定不予受理其对外经济技术合作专项资金的申请。

(四)强化境外安全出产培训。认真贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委[2012]10号),安稳树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的意识,督促企业成立健全对境外出产治理和施工人员的安全培训制度,加强安全出产教育,提高安全出产意识和技能,确保做到不培训不上岗。

四、任务安排

(一)动员部署。2013年1月,各地专项步履领导小组向本地区企业通报境外安全出产形势和出产安全变乱典型案例,部署专项步履的工作任务。

(二)自查自纠。2013年1月,各地专项步履领导小组组织企业开展境外安全出产质量自查自纠活动,查找安全出产治理漏洞和施工质量问题,消除变乱隐患,完善境外安全出产和质量治理制度。中心企业自行组织开展自查自纠活动。

(三)督导查抄。2013年2月,各地专项步履领导小组对本地区企业境外安全出产情况进行查抄,对违反境外安全出产规定、对外影响恶劣的企业,按照有关规定予以惩罚。中心企业由领导小组办公室负责查抄。

(四)总结陈述。2013年3月上旬,各地专项步履领导小组及中心企业将专项步履总结陈述连同加强境外安全出产工作的意见建议报送领导小组办公室。

(五)情况通报。2013年3月下旬,领导小组办公室向各地通报专项步履开展情况以及对违规企业的查处情况。

(六)境外巡查。专项步履期间,各地专项步履领导小组可赴境外对本地区企业境外安全出产情况进行查抄;各驻外使(领)馆对驻在国的中资企业开展安全巡查,指导企业加强安全出产工作,对发现的问题及意见建议及时报国内。

五、工作要求

境外安全出产关系到“走出去”战略的健康可持续成长,关系到国家形象和多双边关系,责任重大。各部门、驻外使(领)馆、企业要深刻熟悉境外安全出产的主要性,从深入贯彻落实科学成长不雅观的高度,加强组织领导,精心安排部署,切实抓好专项步履工作。

 

LPL下注官网安全监管总局 外交部

成长改革委住房城乡建设部国资委

                          2013年1月11日

 

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?