LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 其他政策法规

来源: 类型:

LPL下注官网办公厅 住房城乡建设部办公厅 安全监管总局办公厅关于做好境外投资合作项目安全出产工作的通知

各省、自治区、直辖市及新疆出产建设兵团商务、住房城乡建设、安全出产监管主管部门,各中心治理企业办公室:

    据不完全统计,2009年全年我企业境外投资合作项目(以下简称境外项目)共发生安全出产变乱11起,造成11人死亡。这些变乱反映出一些企业对安全出产工作重视不够,治理制度不健全,日常查抄督促不到位。特殊是少数企业在本地相关法规缺失、缺乏第三方监管的情况下,降低自身安全出产的要求,减少对安全出产的投入。

    2010年2月15日,国务院办公厅下发了《关于继续深入开展“安全出产年”活动的通知》(国办发〔2010〕15号,以下简称《通知》),要求在2009年“安全出产年”活动的基础上,进一步深化“三项步履”(执法步履、治理步履和宣布道育步履)和“三项建设”(安全出产法制体制机制建设、保障能力建设和监管监察步队建设)。请各省级商务、建设和安全出产监督治理主管部门以及各中心企业,贯彻落实《通知》要求,依据《对外承包工程治理条例》,切实做好以下工作:

    一、各省级商务、建设和安全出产监督治理主管部门会同各自行政区域内其他负有安全出产监督治理职责的有关部门,按照《对外承包工程治理条例》和《安全监管总局外交部LPL下注官网国资委关于加强境外中资企业安全出产监督治理工作的通知》(安监总协调字〔2005〕113号),切实担负起本地区境外项目安全出产的监督治理责任。

    二、企业在境外项目实施过程中,应始终坚持安全出产第一、预防为主、综合治理的方针;严格遵守项目所在国(地区)安全出产法律制度和中国的有关法律法规,执行项目所在国法定及合同约定的技术尺度,接受所在国(地区)及中国安全出产监督(职业安全健康)部门的监督。

    三、项目对外签约单位对项目安全出产负总责;项目对外签约单位将项目分包的,应当与分包单位订立专门的安全出产治理协议,或者在分包合同中约定各自的安全出产治理责任;工程项目的建筑施工部门不得分包给未依法取得安全出产许可证的境内建筑施工单位。

    四、企业应成立、健全并严格执行安全出产治理的规章制度,包罗教育培训制度和查抄制度;成立专门的安全出产治理机构,保证安全出产投入,按期对安全出产进行查抄;企业主要负责人对本单位境外项目安全出产周全负责。

    五、企业应当依法为项目派出入员、财富设备采办相应的人身保险、财富保险;针对可能发生的各类突发事件,制订应急预案,配备专门的应急救援人员、器材和设备,并按期组织演练。

    六、境外项目发生安全出产变乱时,有关企业应当及时、如实地陈述项目安全出产变乱和问题,并立即组织应急救援人员,迅速采纳必要有效的紧急救助办法,防止变乱扩大,减少人员伤亡和财富损失,并妥善开展变乱查询拜访、处理和赔付工作。

请各省级商务主管部门会同本地区建设、安全出产监督治理主管部门和各中心企业从上述六个方面入手,进一步健全和完善相关制度,周全落实治理责任,强化查核的日常和长效机制,并于2010年6月30日和11月30日前,分两期报送落实情况和工作建议。有关情况报LPL下注官网,并抄送住房城乡建设部和安全监管总局。

                                                  2010年3月29日


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?