LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 其他政策法规

来源: 类型:

LPL下注官网办公厅关于进一步做好对外投资合作企业环境庇护工作的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆出产建设兵团商务主管部门,各驻外经商机构,各中心企业:

近年来,我国对外投资合作规模日益扩大、领域不竭拓宽。大部门对外投资合作企业能自觉遵守东道国法律法规,履行环保责任,致力于本地经济、社会和环境的协调成长。但也有企业因环保意识不强、经验不足等原因,忽视环保工作,对本地生态环境造成不良影响,导致一些项目遭到干扰、被迫暂停甚至被取消,不仅给企业带来经济损失,也影响我国对外形象。为进一步做好对外投资合作企业环境庇护工作,现将有关事项通知如下:

一、各地商务主管部门要督促企业严格遵守《对外承包工程治理条例》、《境外投资治理办法》等法规规章,组织企业认真学习《对外投资合作环境庇护指南》,进一步加大宣传力度,指导企业在对外投资合作中树立环保意识,了解并遵守东道国环保政策法规,实现互利共赢。

二、各驻外经商机构要加强一线办事和监管,引导驻在国中资企业及时识别和防范环保风险,研究阐发有关案例,总结经验教训。要协助企业做好与本地政府、社区、非政府组织的沟通交流,了解本地社会关注。对涉及本地民生、影响重大的对外投资合作项目,要指导企业加大对外公关和宣传推介力度,使本地民众感受到项目带来的实实在在好处。

三、企业在对外投资合作中,要树立可持续成长理念,坚持环境友好、资源节约的经营方式,从环境治理制度、员工环保培训、环境影响评价、社会影响评价、污染防治、环境监测、环境尽职查询拜访、危险废物治理、环境变乱预防与应急、生态恢复、清洁出产、绿色采购等方面加强境外经营过程中的环境庇护。

四、企业要严格遵守东适国与环境庇护相关的法律法规。对于暂时没有环保法律的国家,企业应当借鉴国际组织或多边机构的环保尺度,采纳有利于东道国生态成长的环保办法。必要时,可聘请第三方进行环保评估。

五、有条件的企业应健全环保治理机构,设立环保评估部门,加强环保日常治理和应急处置,加大环保方面的资金、技术和人员投入。

六、各地商务主管部门要鼓励境内商(协)会研究制订指导本行业企业开展对外投资合作的环境庇护指引。各驻外经商机构要鼓励境外中资企业商(协)会倡议履行社会责任倡议,有条件的商(协)会还可以成立环保法律咨询部门,研究东道国关于环境庇护的法律法规,帮手会员企业更好地履行环保责任。

七、各地商务主管部门、各驻外经商机构和中心企业要及时收集、汇总企业在环境庇护方面好的做法、成功经验和失败案例,每年年底前将有关情况陈述LPL下注官网(合作司)。

LPL下注官网将会同有关部门继续做好对外投资合作环境庇护工作的宏不雅观指导,加强环保信息收集工作,及时向相关部门和机构通报企业违反东道国环境庇护法律法规的案例,依法依规惩处不规范经营行为,鞭策对外投资合作业务可持续健康成长。

 

                                                        2015年4月13日


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?