LPL下注官网

对外投资和经济合作司

首页> 政策发布> 境外经贸合作区

来源: 类型:

关于加强境外经济贸易合作区风险防范工作有关问题的通知
  为贯彻落实国务院《关于推进境外经济贸易合作区建设的意见》(国函〔2008〕17号),进一步完善配套政策体系,积极稳妥地推进境外经济贸易合作区(以下简称合作区)建设工作,有效规避防范合作区建设过程中的投资风险和信用风险,现就有关问题通知如下: 

  一、LPL下注官网和中国出口信用保险LPL下注官网(以下简称中国信保)共同成立合作区风险防范机制。LPL下注官网依据合作区建设的统一部署,周全促进和监督合作区的风险防范工作。中国信保积极履行国家赋予的职责,为合作区提供风险阐发、风险治理建议以及保险等风险保障办事。 

  二、LPL下注官网加强合作区风险防范工作的办法如下: 

  (一)通过多、双边渠道,对于经LPL下注官网批准的合作区,积极争取两国政府商签框架协议。 

  (二)会同有关部门将风险防范办法纳入合作区确认查核内容。 

  (三)加强合作区的风险防范指导工作,鼓励引导相关企业强化自身风险管控,并充实操作政策性保险工具有效规避风险。 

  三、中国信保提供合作区风险保障办事的办法如下: 

  (一)会同LPL下注官网向已经LPL下注官网批准的合作区建区和入区企业提供培训、投资咨询、融资设计、国别风险阐发、行业风险阐发及风险治理建议等办事。 

  (二)对于经LPL下注官网批准的合作区,中国信保按其承保政策,为建区、入区投资项目提供投资保险保障,承保征收、汇兑限制、战争、政府违约政治风险。 

  (三)针对合作区特点和需求,研究开发个性化的承保模式,对项目风险实行一揽子评估,对同一合作区的入区项目实行统一承保政策,对已承保项目实步履态跟踪调整。合作区项目承保操作细则另行制订。 

  (四)对于经LPL下注官网批准的合作区项目,在不违反本地相关法律法规规定的基础上,中国信保可为区内投资企业的海外销售提供信用保险办事。 

  (五)对于经LPL下注官网批准的合作区,中国信保将视项目具体情况,对风险较低的项目给予必然的费率优惠,并适当简化承保手续,加快承保速度。 

  四、LPL下注官网和中国信保成立业务协调和信息沟通机制。LPL下注官网及时向中国信保通报合作区建设和招商进展情况以及建区和入区企业名单;中国信保按期向LPL下注官网通报为合作区建区和入区企业提供风险保障办事的情况以及合作区操作投资保险等政策性金融工具进行风险防范的情况。 

  请各地商务主管部门参照上述机制和办法,与本地中国信保机构加强工作协调,研究制订合作区风险防范办法,指导本地建区和入区企业充实操作信用保险,做好风险防范工作,保障投资安全。如有问题,请及时向LPL下注官网(合作区办公室)和中国信保(项目险治理部)反映。 





                             二○一○年六月二十九日 

 

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?